Desde las épocas más tempranas los mariscos han formado parte de la cultura gastronómica de la humanidad, ya que son una fuente importante de proteínas y minerales; además son fáciles de capturar dada su falta de velocidad y potencia, exceptuando las jaibas y cangrejos, que son invencibles. Es frecuente ver las cestillas con las que se atrapan los mariscos en los ríos y en los lagos.
Los antiguos egipcios tomaban los mariscos crudos o cocidos, como se puede ver en algunos jeroglíficos. Los judíos se abstienen de probar cualquier variedad de molusco. Los peces y mariscos tienen una amplia clasificación, pues existen muchas especies de los mismos.Los peces se pueden clasificar básicamente de tres formas: Por su hábitat, Según la forma de su cuerpo y por su contenido graso.
DE MAR
-atun
-bacaladilla lirio o perlita
bacalao
besugo
bonito
boqueron o anchoa
caballa o verdel
cabracho
congrio
fletan o halibut
jurel o chicharro
lenguado
liba, eglefino o merlan
merluza
mero o cherma
palometa o japuta
pez espada o emperador
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